Anreise nach Umhausen

Füssen - Reutte - Fernpass - Imst - Umhausen

Bahn:    München - Innsbruck - Ötztal/Bahnhof, weiter mit Linienbus

Anstiege zur Hütte
Vom Umhausen (1033 m) über die Ötztaler Ache und auf dem Fahrweg bis zum Abzweig zum Leiersbach (bis hierher Hüttentaxi), dann über den Leiersbach hinauf zur Vorderen Leierstalalm (1799 m, ohne Bewirtung) und hinauf zur Hütte, ca. 5 Stunden, mit dem Hüttentaxi 2 Stunden weniger.
Von Tumpen (936 m) zur Gehsteigalm (2000 m, keine Bewirtung, keine Übernachtung; Anfahrt mit Hüttentaxi möglich) ca. 2 Std. und von dort noch ca. 3 Std. Einen interessanten Artikel zur Situation der Gehsteigalm gibt es von der Tiroler Tageszeitung.
Von Roppen im Oberinntal (706 m) zur Maisalm (1631 m, privat bewirtschaftet, Übernachtungsmöglichkeit) ca. 2 Std. und von dort über den Forchheimer Weg noch ca. 6 Std.
Von Ötz über die Armelenhütte (1774 m, privat bewirtschaftet) ca 3 Std. von dort noch ca 4 Std.

Übergänge von der Hütte:
          Zum Hochzeigerhaus (1829 m, privat.) über den Wildgrat (2974 m) ca. 3 Std.

Zur Ludwigsburger Hütte (1959 m, DAV) über Lehnerjoch (2512 m) ca. 3 Std.

Zur Frischmannhütte (2192 m, ÖTK) über die Fundusscharte ca. 5 Std.

Die Erlanger Hütte - Stützpunkthütte der Pitztaler Runde

Das Pitztal ist ein attraktives Ziel für ambitionierte Bergwanderer und Bergsteiger:

Die Gemeinschaft der Pitztaler Sektionen stellt in dieser Broschüre ihre Unterkünfte vor und macht außerdem Vorschläge für einen abwechslungsreichen Aufenthalt in Höhenlagen zwischen 800 und rund 3800 Metern. Tipps zur Tourenvorbereitung und zum Aufenthalt auf Alpenvereinshütten runden diese Broschüre ab.

Pitztaler_Runde_Gebietsbroschuere.pdf [5,8 MB]

Weitere interessante Touren im Pitztal finden Sie in den Broschüren von "Pitztaler Bergsommer" und dem Bundesverband. In Tour Nr. 1 geht es auch zur Erlanger Hütte:

Nr. 1: Die Pitztaler Sonnenrunde [745 kb]

Nr. 2: Die Geigenkammrunde [961 kb]

Nr. 3: Die Pitztaler Gletscherrunde [887 kb]

Nr. 4: Die Verpeilrunde [806 kb]

Gipfel:

Wildgrat (2974 m) ca. 1,5 Std., herrlicher Aussichtsberg!

Kreuzjoch (2676 m) ca. 1,5 Std.

Dreirinnenkogel (2679 m) ca. 0,5 Std.

Fundusfeiler (3079 m) ca. 3,5 Std

Interessantes im Tal:

Nahe des Talortes Umhausen, mittlerweile Partnergemeinde der Stadt Erlangen, befindet sich der berühmte Stuibenfall, Tirols höchster Wasserfall. Von der Ortsmitte beträgt die Wanderdauer ca. 1 Std. bei leichtem Anstieg.
Im südöstlichen Teil des Ortes befindet sich das Ötzidorf und der Greifvogelpark.
Direkt daneben befindet sich ein Badesee, der zum Wasservergnügen nach einer anstrengenden Wandertour einlädt.
Ein kurzweiliges Angebot an Klettertouren findet sich im nahe gelegenen Klettergarten Engelswand.
Für Mountainbiker gibt es MTB-Touren in verschiedenen Längen und Schwierigkeiten (bis rd. 80 km und 2.200 Hm)