In Freiheit zu Fuß durch Europa

Vortrag am 10. Dezember 2018

Referent: Clemens Bleyl (Ladir, Schweiz)
Ort: Spielvereinigung Erlangen (Kurt-Schumacher-Str. 11)

Eintritt frei!

Vortrag Zu Fuß durch Europa Dezember 2018

Um den Übergang vom stressigen Manageralltag bei der Sulzer Pumpen, Winterthur, in den Ruhestand auch mental zu schaffen, habe ich meinen Rucksack gepackt, die Wanderstiefel geschnürt und wollte von Istanbul zum Nordkap wandern. Innerhalb von zehn Monaten legte ich 5500 Kilometer zu Fuß zurück, wenn auch anders als geplant. Schon Jahre bevor ich im Alter von 58 Jahren in Pension ging, ist in mir die Idee gereift, Europa zu durchwandern. Das Berufsleben als Manager war aufregend, ich trug viel Verantwortung und pflegte weltweit Kontakte. Doch nun war es für mich Zeit, einen neuen Weg zu entdecken …

Zunächst führte mich dieser in die Türkei, weiter nach Griechenland, wo mich eine Fußverletzung ausbremste und zur Pause zwang. Ich änderte meine Route und lief dann von der Nordspitze Norwegens aus südwärts, durch Deutschland, Mazedonien, Albanien, Kroatien, Slowenien, Österreich und Tschechien.

Schritt für Schritt gelang es mir, Gedanken und Körper wieder zur Ruhe kommen zu lassen und den eigenen Rhythmus zu finden. Während der Reise reflektierte ich mein Berufsleben, genoss die norwegische Einsamkeit, fand eigene Wege und erlebte wunderbare Gastfreundschaft.

Nachdem ich drei Paar Wanderstiefel verschlissen hatte, kehrte ich glücklich zurück und war bereit für mein neues Leben als Pensionär.

Foto: C. Bleyl