DAV Kletterzentrum Erlangen

Plakat Boulder-Regeln.pdf [659 kb]

Helfer für Umschraubaktion gesucht -> siehe Belegungsplan

Bitte um Beachtung
Auf Grund von Arbeiten am Kletterturm kann es immer wieder zu kurzfristigen Sperrungen von Teilbereichen kommen.

Wir bitten alle Kletterer, die neu angebrachten fixierten (zusätzlichen) Exen bei den Umlenkketten ebenfalls einzuhängen und die Hinweise am Turm entsprechend zu beachten.

Bitte beachtet auch weitere Infos und Hinweise, die wir im Bereich des Außenbereichs angebracht haben.

Neues aus dem DAV Kletterzentrum

Unser Kletterzentrum erfreut sich nach wie vor großer Beliebtheit und gerade an schönen Sommerabenden platzt es geradezu aus allen Nähten. Es wird gebouldert, geklettert, geslacklined und über Kletter- und Boulderprobleme diskutiert, die es im Anschluss zu knacken gilt. Das gilt für Jung und Alt, Leicht- oder Schwerkletterer in gleichem Maße und somit wird die Außenanlage ihrem Ziel, jedem Kletterer die Möglichkeit für die Ausübung seiner Leidenschaft zu bieten, vollkommen gerecht.

Mit der Investition von etwa 5000 € für neue Volumen und Griffe konnten die Attraktivität und die Vielfalt der Boulder und Routen nochmals deutlich gesteigert werden. Das gesamte Spektrum der Kletterleistung wird gefordert und weiterhin gilt: Nicht immer bezwingt der Kletterer mit dem dicksten Bizeps den Boulder zuerst! :)

Ende April fanden die diesjährigen Stadtmeisterschaften im Bouldern statt. Wie jedes Jahr konnten sich Boulderer in allen Altersklassen miteinander messen und um Podestplätze kämpfen. Besonders die Kids, die in den Wettkampfgruppen trainieren, konnten hier ihre teils beachtlichen Leistungen unter Beweis stellen und tummelten sich reihenweise auf dem Siegerpodest. Das gute Wetter verhalf zusätzlich dazu, die Stadtmeisterschaften zu einer rundum gelungenen Veranstaltung zu machen.

Christian Kettl,
Sportreferent und Ansprechpartner Kletterzentrum

Monatskarten bitte nur mit dem aktuellen Anmeldeformular (siehe Anmeldung/Preise) beantragen
Abgabe nur an DAV-Mitglieder

Benutzerordnung

In seiner Verantwortung als Bergsportverband spricht der DAV Empfehlungen zur Handhabung von Sicherungsgeräten und zum Verhalten beim Sichern aus. Ab sofort empfiehlt der DAV sogenannte „Halbautomaten“ für die Sicherung beim Sportklettern. Weiterführende Informationen und Bildmaterial dazu finden Sie unter folgendem Link:
Für Rückfragen sind wir jederzeit gerne unter 089 / 14003-810 für Sie da.

Benutzerordnung [130 kb]

Benutzerordnung Slacklineanlage [57 kb]

Routeninfos

Hier kommt ihr zur Übersicht der Routen in der Halle und am Turm

Abholung Fundsachen

Alles Suchen in der Halle und unter den Matten hatte keinen Erfolg?!
Das T-Shirt, die Trainingshose, der Kletterschuh, der Chalkbag usw. ist weg!?

Die Fundsachen können immer am Montag oder Freitag von 8 – 10 Uhr (jedoch nicht in den Schulferien) in der Halle eingesehen und abgeholt werden.

oder sprecht die Wandbetreuer/Putzfrauen an, wenn ihr etwas vermisst.
Solltet ihr keinen Ansprechpartner in der Halle antreffen, dann ruft in der G-Stelle (Tel.: 0 91 31- 20 85 83) an, wir können euch vielleicht weiter helfen.

Tageskartennutzer bitte beachten:
falls keine passenden Münzen für den "Parkscheinautomat" am Geldwechselautomate Scheine einwechseln! Keinen Geldeinwurf, sondern nur mit Namen versehene "Parkscheine in Briefkasten einwerfen. Tageskarten zusätzlich zum Namen auch mit aktuellem Tagesdatum versehen!
Das DAV Kletterzentrum Erlangen steht mit seiner Boulder-/Kletterhalle
und dem Außenkletterturm ausschließlich Mitgliedern des Deutschen Alpenverein (DAV) zur Verfügung.
Adresse:
DAV Kletterzentrum, Helene-Richter-Str. 5, 91052 Erlangen (siehe Lageplan)

Bitte helft mit, den Staubanfall in der Halle gering zu halten

zu Eurer Information der Artikel aus Berg&Steigen zur Lektüre und zum Download
46-50 Feinstaub [184 kb]  [184 kb]

Das Angebot:
Kletterzentrum
1. Hanne-Jung-Kletterhalle
  • Boulderprobleme auf 240 m2 Boulderfläche in zwei Etagen
  • eine 8 Meter hohe und 50 m2 große Kletterwand
  • eine Abseilstelle und Übungsmöglichkeiten zum Standplatzbau, Prusiken und zur Spaltenbergung
  • Campus- und Systemtrainingsboards
  • Umkleideräume und Duschen
  • Hinweis zur Toprope-Umlenkung beachten
    Toprope-Umlenkrung [55 kb]  [55 kb]

2. Außenkletterturm

• Vorstiegsrouten auf 310 m2 Kletterfläche bei 12m Turmhöhe
  • 50-60 Routen im Schwierigkeitsgrad UIAA 4-10,
    wobei gleichzeitig 16-20 Routen beklettert werden können[...mehr]

Bitte um Beachtung

• Zum Klettern am Kletterturm wird eigenes Sicherungsmaterial benötigt.
    Die Sektion kann außer für Kurse oder Jugendarbeit keine Ausrüstung verleihen.
  • Für die Zwischensicherungen werden auf jeder Route 9 Expressen benötigt.
  • Die Umlenkung erfolgt an vorhandenen gegenläufig angebrachten Karabinern, die stets beide einzuhängen sind.

Das Kursprogramm:
  • Klettern als Schulsport
  • Anfänger und Fortgeschrittene
  • Sicherungstechnik

Das Training:

• Jugendliche üben die ersten Kletterschritte.
  • Sportkletterer trainieren mit erfahrenen Kletterern und Trainern der Sektion.
  • Wettkämpfer können sich gezielt auf ihre Wettkämpfe vorbereiten.
  • Familien klettern mit ihren Kindern.