DAV Kletterzentrum Erlangen

Plakat Hallen-Regeln.pdf [1,4 MB]
Plakat Boulder-Regeln.pdf [659 kb]

Benutzerordnung

In seiner Verantwortung als Bergsportverband spricht der DAV Empfehlungen zur Handhabung von Sicherungsgeräten und zum Verhalten beim Sichern aus. Ab sofort empfiehlt der DAV sogenannte „Halbautomaten“ für die Sicherung beim Sportklettern. Weiterführende Informationen und Bildmaterial dazu finden Sie unter folgendem Link:

Für Rückfragen steht der DAV Bundesverband unter 089 / 14003-810 zur Verfügung.

Benutzerordnung [130 kb]

Benutzerordnung Slacklineanlage [57 kb]

Abholung Fundsachen

Alles Suchen in der Halle und unter den Matten hatte keinen Erfolg? Das T-Shirt, die Trainingshose, der Kletterschuh, der Chalkbag usw. ist weg?

Leider gibt es momentan keinen festen Zeitraum, in dem Fundsachen im Kletterzentrum abgeholt werden können. Wer etwas vermisst, wendet sich bitte an die Geschäftsstelle oder spricht bekannte Wandbetreuer/Trainer in der Halle an.

Zu beachten für Tageskartennutzer

• Es gibt einen Geldwechselautomaten, an dem Geldscheine für die Tageskarten (-> "Parkscheinautomat") gewechselt werden können, falls keine Münzen zur Hand sind.
  • Bitte kein Geld, sondern nur mit Namen versehene "Parkscheine" in den Briefkasten einwerfen.
  • Tageskarten zusätzlich zum Namen auch mit aktuellem Tagesdatum versehen!

Gut zu wissen!

• Das DAV Kletterzentrum Erlangen steht mit seiner Boulder-/Kletterhalle und dem Außenkletterturm ausschließlich Mitgliedern des Deutschen Alpenverein (DAV) zur Verfügung.
  • Zum Klettern am Kletterturm wird eigenes Sicherungsmaterial benötigt.
  • Die Sektion kann außer für Kurse oder Jugendarbeit keine Ausrüstung verleihen.
  • Für die Zwischensicherungen werden auf jeder Route 9 Expressen benötigt.
  • Die Umlenkung erfolgt an vorhandenen gegenläufig angebrachten Karabinern, die stets beide einzuhängen sind.
  • Adresse: DAV Kletterzentrum, Helene-Richter-Str. 5, 91052 Erlangen (siehe Lageplan)

Das Angebot:
Kletterzentrum

1. Hanne-Jung-Kletterhalle

• Boulderprobleme auf 240 m2 Boulderfläche in zwei Etagen
  • eine 8 Meter hohe und 50 m2 große Kletterwand
  • eine Abseilstelle und Übungsmöglichkeiten zum Standplatzbau, Prusiken und zur Spaltenbergung
  • Campus- und Systemtrainingsboards
  • Umkleideräume und Duschen
  • Hinweis zur Toprope-Umlenkung beachten
    Toprope-Umlenkrung [55 kb]  [55 kb]

2. Außenkletterturm

• Vorstiegsrouten auf 310 m2 Kletterfläche bei 12m Turmhöhe
  • 50-60 Routen im Schwierigkeitsgrad UIAA 4-10,
  • wobei gleichzeitig 16-20 Routen beklettert werden können[...mehr]

3. Außenboulderanlage

• 190 m² Boulderfläche, max. 4 Meter hoch, mit ca. 70 Bouldern in verschiedenen Schwierigkeitsgraden
  • Boulderbereich komplett mit Matte ausgestattet
  • Beleuchteter Außenbereich
  • Sitzecke und Spielwiese mit Pfosten zum Spannen von Slacklines.