Bereits um 4:40 Uhr startete letzten Samstag für die 13 Erlanger*innen aus dem Nachwuchsteam des DAV Erlangen der lange Wettkampftag, damit sie pünktlich um 8 Uhr zur Meldung im Kemptener Swoboda Alpinzentrum eintrudeln konnten.

Bei 36 Grad erhofften sich alle nicht allzu viel vom letzten Kids Cup Lead vor der Sommerpause. Doch der Wettkampf fand an der vergleichsweise kühlen Nordwand des Kletterzentrums statt und das Erlanger Team lieferte souverän eine überragende Leistung nach der anderen ab.

Mädels der Jugend C dominierten ihre Startgruppe

Bereits die Qualifikation lief glatt für die Mädels der Jugend C. Nike Jäger und Aurelia Bittorf kletterten beide Qualitouren problemlos bis zum Top – und das, obwohl die zweite Route angesichts der starken Starterinnen extra nochmal umgeschraubt und deutlich erschwert wurde. Ihnen war der Einzug ins Finale also gesichert. Paula Karrasch machte es spannend: Sie verkletterte sich in der ersten Qualitour und stürzte an Griff 20. Doch bei der zweiten Route meisterte sie den stark selektierenden, dynamischen Sprung an der Schlüsselstelle und qualifizierte sich fürs Finale – ebenso wie Nora Wiehn, die beide Routen sicher bis auf mittlere Wandhöhe erklomm.

Nun hatten sich die Erlangerinnen vier der sechs Finalplätze gesichert! Dort kletterte Nike gewohnt gelassen bis zum Top und erreichte damit Platz 1, gefolgt von Aurelia auf Platz 2, Paula auf Platz 3 – was sogar eine persönliche Bestleistung im Lead von ihr war – und Nora auf Platz 4. Pauline Nowak schaffte es knapp nicht ins Finale und kletterte auf einen dennoch starken 7. Platz.

Nicht umsonst hatte der Kemptener Moderator die in blaue Trikots gekleidete Gruppe bereits in der Qualifikation als „die blaue Macht aus Erlangen“ angekündigt – die Mädels räumten richtig ab. Trainer Andreas Beck berichtet: „Die Mädels machten den Wettkampf wirklich spannend – für das Publikum und die Trainer*innen neben der Sommerhitze ein weiterer Grund, feuchte Hände zu bekommen. Überhaupt haben wir im Erlanger Nachwuchsteam aktuell eine richtig starke Mädchengruppe. Da dürfen wir noch auf vieles hoffen!“

Erlanger „blaue Macht“ auch bei Jugend D-Jungen präsent

Bei den Jungs der Jugend D präsentierte sich das Erlanger Team ebenfalls in Spitzenform. Tobias Gründler toppte trotz Ohrenschmerzen souverän beide Qualirouten und sicherte sich damit die Finalteilnahme. Auch Arthur Joly und Kalle Bornschlegel zogen mit einem Top und über 40 Zügen in der Quali ins Finale ein. Im Finale zeigten sie dann trotz aller Anspannung durch Hitze, Wettkampfstress und jubelndem Publikum nochmal was sie draufhatten: Tobias kletterte locker auf Platz 2, Arthur auf Platz 4 und Kalle auf Platz 5. Einzig bei Philipp Karrasch reichte es ganz knapp nicht fürs Finale – nur ein Zug mehr bei Qualiroute 2 hätte ihn weitergebracht. So musste er sich mit Platz 7 zufriedengeben.

Weitere Ergebnisse

Bei den Jugend D-Mädchen zeigten sich die drei Erlangerinnen Sofie Grensing, Sina Wiehn und Isabella Bittorf erstaunlich souverän, stark und solide. Alle drei klettern aktuell in ihrer ersten Wettkampfsaison und eigentlich hätten sie mit dröhnender Musik und jubelndem Publikum genug Grund für Aufregung gehabt. Doch trotz Anspannung und Emotionen blieben sie ruhig und lieferten ausgezeichnete Leistungen ab: Sofie und Sina kletterten bis ins Finale, erreichten dort Platz 3 und 4. Isabella, die eigentlich noch zur Jugend E zählt, kletterte auf einen guten Platz 9.

Ivan Miskin hatte mit der gesamten Wettkampfsituation am Samstag zu kämpfen und konnte leider nicht zeigen, welche Leistung er eigentlich an die Wand bringt. Er landete als letzter seiner Alterklasse (Jugend C m) auf Platz 18.

Insgesamt ist Trainer Andreas Beck mehr als zufrieden: „13 Athlet*innen aus unserem Nachwuchsteam starteten beim Wettkampf und davon schafften es 12 unter die Top Ten ihrer Altersklasse! Das stärkt natürlich das Selbstbewusstsein der Kids – aber auch die ganze Gruppe und den Teamgeist.“ Kein Wunder, dass die blaue Macht völlig ermattet, aber richtig zufrieden wieder zuhause ankam.

Text: Vera Goldhagen / DAV